Une analyse morphosyntaxique des substantifs dans les langues Gbe, le cas du xwlagbe - HOUNZANGBE, Zinsou Marcellin (My University, 2021)
L’analyse morphosyntaxique est un des pans de la recherche scientifique linguistique. Cette notion scientifique est appliquée aux substantifs d’une langue du continuum Gbe, le xwlagbe. Les études et analyses axées sur la morphosyntaxe, faites par quelques auteurs montrent que cette notion est fondamentale non seulement pour la recherche linguistique mais également pour le développement langagier de l’être humain. Une collecte des données relatives aux substantifs, auprès de la communauté xwla est faite. Ces données sont relatives aux substantifs du monde du travail, celui des animaux domestiques, celui des insectes, et des espèces végétales : les fruits et céréales. Les perspectives théoriques de J. Dubois et al. (2012) et de Christophe Parisse, (2010) sont utilisées pour l’analyse morphosyntaxique des substantifs. Les résultats des analyses ont relevé deux types de substantifs : les substantifs sécables et les substantifs non sécables. Ils assument, tous, selon leur position les fonctions ‘’sujet’’, ‘’objet’’ et ‘’circonstant’’. Les substantifs sécables sont décomposés principalement en des lexèmes nominaux et verbaux. Une règle syntaxique est déduite sur la base de l’occurrence des lexèmes.
Keywords: morphosyntaxe; syntagme; lexèmes; substantifs; xwla