Analyse et illustration de la valeur indicatrice des espèces macrobenthiques du Delta De l’Ouémé au Bénin - Zinsou, Léonce Herman; LALEYE, PHILIPPE A. (My University, 2017)
Dans ce travail, il a été question de déterminer les espèces caractéristiques du delta de l’Ouémé à travers l’illustration de leur valeur indicatrice. L’échantillonnage a été réalisé dans huit stations hétérogènes pendant la saison des crues et d’étiage. Les différents indices dont celui de la corrélation bisériale, IndVal (Indicator Value Index) et les couvertures de sites de groupe ont servi de base aux analyses. Les résultats obtenus ont montré que les espèces indicatrices significatives sélectionnées sont fortement corrélées et ont une préférence pour les stations riches en matières organiques et minéralisées. Aussi, les taxons ont une préférence plus marquée pour la saison des crues (21 taxons) que pour l’étiage (5 taxons). La plupart des taxons caractéristiques mis en évidence par cette procédure devraient s’avérer utiles pour évaluer les changements de qualité des stations étudiées.
Keywords: Macroinvertébrés benthiques; écologie; habitat; fleuve Ouémé; qualité de l’eau