Influence des précipitations et de la réserve utile des sols sur la variation mensuelle de la biomasse herbacée dans la zone soudanienne - TOKO, ISMAÏLA; SINSIN, Brice (My University, 2011)
L’influence des précipitations et de la réserve utile des sols sur la variation mensuelle de la biomasse herbacée a été étudiée dans la zone soudanienne au centre du Bénin. Cette étude a été réalisée dans 4 sous-bassins du bassin supérieur de l’Ouémé à l’intérieur desquels 40 placeaux de 10 m x 10 m ont été installés le long des toposéquences suivant la méthode des transects. La méthode de coupe rase a été adoptée. La biomasse herbacée varie selon les positions topographiques. Les plus faibles productions de biomasse sont obtenues sur les interfluves alors que les dépressions sont les plus productives. La variation mensuelle de la biomasse herbacée dans la zone soudanienne n’est pas régulière. Le pic de cette production est obtenu en octobre sur les versants et en novembre dans les dépressions et sur les interfluves. Cette variation dépend beaucoup plus de la réserve utile des sols que des précipitations car aucun lien direct n’est observé entre la variation mensuelle de la biomasse herbacée et les précipitations.
Keywords: Biomasse herbacée; précipitations; réserve utile; bassin supérieur de l’Ouémé; Bénin