TROUBLES ANXIEUX CHEZ LES MINEURS DÉTENUS DANS DEUX MAISONS D’ARRÊT DU SUD DU BÉNIN - ANAGONOU, Lucrèce; AZON-KOUANNOU, Angèle; FAGNON, Lauriane; ADEOSSI, Bernice; SALIFOU, Saliou; FIOSSI-KPADONOU, EMILIE ABLAWA; EZIN-HOUNGBE, Josiane (My University, 2022)
Les personnes incarcérées présentent plus de problèmes de santé mentale que la population générale. L’objectif de notre recherche a été d’évaluer la prévalence des troubles anxieux chez les mineurs détenus ainsi que les facteurs qui y sont associés. Il s’est agi d’une étude transversale, descriptive et analytique qui s’est déroulée du 2 novembre 2020 au 20 janvier 2021 avec les mineurs des maisons d’arrêt de Cotonou et Porto-Novo. Ont été réellement enquêtés 54 garçons âgés de 14 à 18 ans. L’anxiété sévère a été enregistrée chez 40,7% des mineurs. L’âge, le niveau d’éducation, le statut vital des parents et l’existence d’auto-agressivité étaient les facteurs associés à l’anxiété. Ces résultats indiquent la nécessité de déterminer les besoins de ces mineurs en termes de santé mentale. Le rayonnement d’une société, d’un pays, passe par l’assurance de la protection de ses enfants, quelles que soient leurs conditions de sujets libres ou privés de liberté.
Keywords: Troubles anxieux; mineurs; incarcération; santé mentale; Bénin.