Ambiances bioclimatiques et morbidité hospitalière des enfants de 0 à 5 ans dans la commune de Parakou (Bénin) - BOKO, NOUVÊWA PATRICE MAXIMILIEN (My University, 2022)
L’évolution des climats actuels a des conséquences sur la santé des êtres humains, notamment celle des enfants. L’objectif de cette étude est de déterminer les périodes climatiques défavorables pour les enfants de 0 à 5 ans dans la Commune de Parakou au Bénin. Pour bien mener cette étude, la méthodologie est axée sur l’analyse statistiques et le calcul d’indice bioclimatique (UTCI). Les données utilisées sont les données météorologiques (température, humidité relative, insolation et vent) à l’échelle mensuelle sur la période 1991-2020 extraites de la base de données de la Direction Nationale de la Météorologie et les données épidémiologiques (paludisme et infections respiratoires aigües) de la DDS-Borgou (2010-2021). Les résultats de cette étude montrent que dans la commune, 63 % de la population infantile totale souffre de paludisme, 29 % souffre d’Infections Respiratoires Aigus (IRA). Et on enregistre 56 % de cas d’IRA et 44 % de paludisme en saison sèche contre 53 % de cas de paludisme et 47 % de cas d’IRA en saison de pluie. La corrélation entre l’UTCI et les pathologies révèle une interdépendance partielle soit un taux de 37 % et 36 % respectivement pour le paludisme et les IRA. Ce qui implique qu’il y a environ 60 % de possibilité que la prévalence des pathologies soit liée à d’autres problèmes environnementaux En conclusion, les périodes climato pathologiques défavorables pour les IRA sont les mois d’harmattan (janvier février décembre) et les périodes climatopathologiques défavorable pour les personnes sensibles au paludisme sont les mois de début et fin de saisons pluvieuses. Des autorités doivent prendre des mesures en tenant compte de ces paramètres pour venir en aide aux populations de la commune de Parakou
Keywords: Parakou; Bénin; pathologie; Enfants; UTCI