DISPOSITIF DE SOINS ET ASPECTS THERAPEUTIQUES DE PRISE EN CHARGE DES URGENCES PSYCHIATRIQUES AU CHU CAMPUS (LOME). - AZA-GNANDJI, Guy-Gérard (My University, 2015)
Introduction : Les objectifs étaient de décrire le dispositif de soins d’urgence psychiatrique dans un contexte de ressources humaines limités et les modalités thérapeutiques existantes dans le cadre d’évaluation générale de l’activité des urgences. Méthodologie : le cadre de notre travail a été la Clinique de Psychiatrie et de Psychologie Médicale (CPPM) et le Service des Urgences Médicales (SUM) du CHU Campus. Il s’est agi d’une étude prospective à visée descriptive et analytique incluant les patients reçus du 1er janvier au 31 décembre 2013. Résultats : Les urgences de psychiatrie aux heures ouvrables étaient assurées par la CPPM, la garde et jour fériés par le SUM de la porte. Nous avons recensé 4977 patients admis dont 275 cas pour les urgences psychiatriques, soit une fréquence globale de 5,52% des cas. La plus grosse activité avait été enregistrée dans l’après midi (49,09%). L’entourage des patients (58,18%) était le plus demandeur d’une prise en charge urgente. La plus part de nos patients hospitalisés (57,14%) ont été admis sous la contrainte et la contrainte physique aux soins était imposée pour 14,55% de cas. Les troubles psychotiques aigus et transitoires (39,64%) et la réaction à un stress sévère et trouble de l’adaptation (33,45%) ont été les diagnostics prédominants. Conclusion : les difficultés spécifiques à l’urgence psychiatriques nécessitent la mise en place d’un cadre légal et une meilleure organisation.
Keywords: Urgences psychiatriques; parcours; thérapeutique; dispositif; Afrique sub saharienne; Togo.