ALEXANDRE KOYRE ET LE PARADIGME GALILEEN : DE L’HEGEMONIE DES MATHEMATIQUES A LA RESURRECTION DU PLATONISME - ABONO, Joseph Robion; KISSEZOUNON, GERVAIS (My University, 2019)
Alexandre Koyré s’est fait une idée tout à fait particulière de la révolution galiléenne. Que ce soit dans les Etudes galiléennes, dans les Etudes d’histoires de la pensée scientifique, ou encore dans les Etudes newtoniennes, il est convaincu que la science moderne a été formulée à partir du « paradigme galiléen », c’est-à-dire à partir d’un idéal mathématique que Galilée inaugure et qui fera autorité pendant près de deux siècles. Ces développements mathématiques s’articulent autour de la mathématisation de la nature et de la mise en évidence des mathématiques en tant que langage et outil des sciences. L’une des questions qu’on pourrait se poser ici est de savoir si une telle hégémonie des mathématiques ne débouche pas sur une résurrection du « platonisme ». C’est donc pour montrer comment l’un des points de chute de la présentation koyréenne des travaux de Galilée, est l’affirmation de la résurrection du platonisme que nous proposons les présentes réflexions.
Keywords: : Paradigme; hégémonie; mathématiques; mathématisme; sciences