Étude morphosémantique des anthroponymes chez les peuples Boo du Bénin et du Nigéria - OLOU, Mahougbé Abraham (My University, 2019)
La colonisation a fait disparaître beaucoup de pratiques et valeurs culturelles africaines dont l’attribution et l’usage des noms endogènes, une des marques de l’identité culturelle des Africains. C’est le cas des peuples Boo du Nigéria et surtout du Bénin qui ont perdu presque toute habitude d’attribuer des anthroponymes boo à leurs enfants. D’ailleurs, les travaux sur les anthroponymes se sont à peine penchés sur le cas des Boo dont les anthroponymes tombent dans l’oubli et ne sont pas sauvegardés dans des documents écrits. C’est lors de quelques sorties pédagogiques dans les milieux boo au Bénin et au Nigéria que nous avions appris que les sages et les notables se plaignaient de ce fléau. Etant linguiste, nous avons donc décidé d’analyser les anthroponymes en milieu boo pour tenter de comprendre les circonstances d’attribution des noms de personnes, leurs constructions morphologiques et unités minimales de sens se dégageant de chaque nom en rapport avec les circonstances d’attribution. Pour ce faire, nous avons recueilli des anthroponymes boo auprès des notables et des sages. Nous avions ainsi séjourné à nouveau dans des villages boo au Bénin et au Nigéria avec deux amis autochtones qui nous servaient de guide dans les entretiens semi-directifs avec les sages et notables de ces contrées. Les résultats ont montré que les anthroponymes boo sont généralement attribués selon les circonstances de naissance et se présentent sous des formes simples et complexes. Les formes dites simples sont en réalité des condensés phrastiques ou syntagmatiques car véhiculant des messages à l’image d’énoncés. Les formes complexes sont généralement des syntagmes nominaux, voire des syntagmes verbaux, le tout traduisant des composés phrastiques car véhiculant des messages à l’idée d’énoncés. Les formes complexes relèvent aussi des dérivés préfixaux, suffixaux et par duplication.
Keywords: Bénin-Nigéria; peuple Boo; anthroponymes; morphosémantique