Nécrose cutanée des seins par application d’une mixture traditionnelle à base de potasse chez une gestante à terme... - DOSSOU, FRANCIS MOÏSE DJIDÉNOU; TONATO EPSE BAGNAN, JOSIANE ANGÉLINA ADJOUA; ADEGBIDI, HUGUES DANIEL GBADEBO; SOHOU, PASCAL; BAGNAN, KÉMOKO OSSÉNI (My University, 2006)
Une patiente de 18 ans, gestante à terme, a présenté une large nécrose cutanée des seins à la suite de l’application locale d’une mixture traditionnelle à base de potasse pour traiter une inflammation des seins. Elle a accouché d’un mort-né macéré une semaine après le début du phénomène de nécrose cutanée. Le mécanisme en cause est la destruction directe des cellules de la peau du fait de l’action caustique de la potasse. La grossesse et le déficit en protéines C et S sont des terrains favorables à la nécrose cutanée.
Keywords: Mots clés : - Nécrose cutanée - Sein - Caustique; - Grossesse.