LES RISQUES SANITAIRES LIES A L’EAU DE BOISSON DANS LA COMMUNE DE ZA-KPOTA - BOCOVO, Simon Florentin; AZONHE, Thierry Hervé Sétondji Nicéphore; AFFO, Sessimè Bernadette (My University, 2022)
L’accès à une eau de boisson saine est une condition indispensable à la santé. Mais la qualité de l’eau de boisson est confrontée à plusieurs problèmes de pollutions. L’objectif poursuivit est l’évaluation de la contamination bactérienne des eaux de boisson dans la commune de Za-Kpota afin de mesurer les risques sanitaires. La commune dispose de139 FPM, 06 PEA, 06 d’AEV ; 34 BF et 612 abonnés de SONEB. Les taux de panne sont de : 53,38% (FPM) ; 42,86% (PEA) et 60% (AEV). Le taux de couverture est de 17,10% avec un taux de desserte de 17,13%. On note une disparité dans la répartition spatiale des ouvrages hydrauliques. 70,15 % ont leurs latrines à moins de 15 mètres des sources d’eau. Ainsi, une étude transversale, descriptive et analytique, qui a porté sur 355 femmes, chefs de ménage choisies de façon aléatoire, a été réalisé. Vingt (20) échantillons d’eau de boisson prélevés à la source et à domicile sont analysés. Les résultats ont montré qu’aucune des sources d’eau n’est traitée (Chloration). Les analyses microbiologiques ont prouvé que les échantillons d’eau sont contaminés à divers degrés par les germes. Les sources des dépressions sont les plus polluées. Les germes totaux et les coliformes ont induit de fort taux de non-conformité. En cas de maladie, la plupart des populations font de l’auto médicament. Des mesures appropriées doivent être prises pour faire face à la qualité de l’eau de boisson en milieu rural.
Keywords: eau; boisson; qualité; santé; za-kpota