ETUDE MORPHOSYNTAXIQUE DES CREATIONS ET ENRICHISSEMENTS LEXICAUX DANS LE REGLEMENT DES CONFLITS FAMILIAUX EN MILIEU AJA : CAS DE AFƆDOGBE ET SES COROLLAIRES - YEBOU, Elie (My University, 2022)
La constitution de foyers est un élément essentiel en Afrique et particulièrement au Bénin. Mais beaucoup de vicissitudes entravent la formation des foyers à savoir l’infécondité, l’infidélité, la méchanceté et autres vices qui perturbent l’épanouissement des familles dans nos espaces culturels. Les sages et notables des villages et quartiers de ville convoquent les responsables des familles pour régler à l’amiable les différends qui opposent les protagonistes d’une collectivité, d’un village, d’une famille. Lors de ces rencontres, beaucoup de termes sont utilisés et qui enrichissent les langues maternelles dans lesquelles le règlement est fait. Ces différentes initiatives permettent d’apaiser les personnes offensées et de rétablir la paix et la cohésion sociale au sein des familles sans se référer aux instances judiciaires régulièrement instituées par l’Etat. Aucune école n’existe officiellement pour former l’homme à ces règlements familiaux dans les villages mais la collaboration avec les sages et notables forme pour la vie. Cette recherche vise à étudier les termes utilisés dans les familles, villages pour sauver les familles. Pour cela, il faut identifier ces termes avant de procéder à leur analyse. En nous rendant sur le terrain pour la collecte des données, nous avons recensé quelques expressions ou termes employés lors de ces règlements à l’amiable que nous avons examinés, analysés grâce aux recherches menées sur la langue. Les résultats de la réflexion et des analyses ont révélé que la création lexicale dégage un enrichissement lexical qui s’en suit dans la langue ç travers les phénomèmes de dérivation et de composition.
Keywords: milieu aja; création; enrichissement lexical; règlement; conflits