DYNAMIQUE DES ITINERAIRES DU PARCOURS ET DES SITES RITUELS DE LA GAANI DANS LA VILLE DE NIKKI AU NORD-BENIN DE 1932 A 2018 - DAOUDA, Lamatou; TOKO IMOROU, ISMAÏLA; LE MAIRE DE ROMSEE, Judith; AROUNA, MAHAMANE MAHI (My University, 2022)
Dans le champ des événements festifs, les fêtes coutumières se singularisent par leur ancrage spatial à partir d’espaces spécifiques, sélectionnés par la culture. Afin de contribuer à la connaissance de la dynamique de ces espaces, cet article a pour objectif d’identifier les facteurs de la dynamique de l’itinéraire du parcours et des sites rituels de la Gaani dans la ville de Nikki au Nord-Bénin. L’approche cartographique a été utilisée, couplée avec des entretiens semis-directifs complémentaires sur la base d’un guide d’entretien. Les données cartographiques ont été soumises au traitement par ordinateur assisté à l’aide du logiciel libre QGis 3.12 afin d’obtenir des cartes. Ensuite, les informations issues des entretiens ont été dépouillées manuellement puis soumises au tri par centre d’intérêt. Cette analyse a permis d’obtenir un certain nombre de résultats. Au terme de l’analyse des données, les facteurs de la dynamique de l’itinéraire du parcours et des sites de la Gaani ont été d’ordre culturel et politique. Deux itinéraires ont été inventoriés de 1932 à 2018. Les sites du parcours rituel sont passés de onze à sept entre 1932 et 2018
Keywords: Nikki; fête; Gaani; dynamique et site