Evaluation du stock de carbone dans les systèmes agroforestiers à karité (Vitellaria paradoxa C.F. Gaertn.) et à néré (Parkia biglobosa Jacq. G. Don) en zone Soudanienne du Bénin - SAIDOU, ALIOU; DOSSA, AFE; Gnanglè, Césaire Paul; BALOGOUN, IBOURAIMAN; AHO, NESTOR (My University, 2012)
La contribution des fruitiers agroforestiers autochtones à la séquestration du carbone est évaluée en zone soudanienne au cours de la saison pluvieuse de l’année 2009. La méthodologie utlisée était principalement basée sur l’approche développée par le Groupe Intergouvernemental d’Experts sur l’Evolution du Climat. Cette méthodologie était fondée sur l’utilisation des équations allométriques lesquelles, pour l’estimation du stock de carbone dans les composantes de l’agroécosystème se fondaient sur le diamètre à hauteur d’homme pour les grands arbres, le diamètre au collet des arbustes et des espèces herbacées, et la détermination du carbone dans le sol. Le stock total de carbone évalué dans le parc à karité et néré a été de 32,62 ± 5,91 t C/ha soient 20,17 t C/ha pour la biomasse aérienne vivante, 4,25 t C/ha pour la biomasse souterraine, 2,35 t C/ha pour la matière organique morte et 5,85 t C/ha dans le sol. La biomasse aérienne a contribué pour environ 62 % du stock total de carbone évalué. Ces résultats montrent la contribution considérable des parcs à karité et néré dans la séquestration du carbone en zone soudanienne. Les politiques de développement agricole doivent s’intéresser à la valorisation des produits de ces fruitiers agroforestiers autochtones afin de motiver les communautés locales à développer des stratégies de conservation de ces espèces fruitières.
Keywords: Parc agro-forestier; changement climatique; séquestration du carbone; biomasse; Bénin