LE PLAN FONCIER RURAL COMME INNOVATION DE DEVELOPPEMENT EN MATIERE DE GESTION FON ClERE DANS L'ARRONDISSEMENT RURAL DE KPANROUN - TCHANDJI, Pascal Sèna; MAGNON, Z. YVES; NASSI, Karl Martial; HOUINSA, DAVID GODONOU (My University, 2019)
Cet article vise à analyser les conditions requises pour la mise en œuvre de l'outil Plan foncier Rural dans l'arrondissement rural de Kpanroun, dans la commune d'Abomey-Calavi, au Sud-Bénin. Cet outil de gestion et de régulation foncières qui permet de clarifier et d'entériner les droits fonciers coutumiers constitue une technologie institutionnelle associant solutions topo-cartographiques techniques et enquêtes socio-foncières locales. En dépit des insuffisances relevées lors d'expérimentations antérieures dans d'autres localités, le Plan Foncier rural est entrevu par la commune d'Abomey-Calavi comme innovation de développement au profit de cet arrondissement particulièrement marqué par les conflits fonciers. La démarche méthodologique est qualitative. Elle est principalement basée sur l'entretien semi-directif avec l'ensemble des acteurs concernés par le sujet étudié. Les résultats révèlent une persistance de l’influence des institutions coutumières et la nécessité subséquente d’une réelle implication des bénéficiaires dans le processus de déploiement de cet outil.
Keywords: Plan Foncier Rural; Innovation de développement; gestion foncière rurale; Sud-Bénin.