Santé bucco-dentaire des patients diabétiques suivis à Cotonou - BANCOLE POGNON, SYLVIE ARLETTE; AMOUSSOU GUENOU, DANIEL K; DJROLO, FRANCOIS (My University, 2016)
Introduction : le diabète est caractérisé par une hyperglycémie qui peut causer de multiples complications aiguës et chroniques dont les manifestations bucco-dentaires. L’objectif de ce travail était d’étudier la préva-lence des affections bucco-dentaires des patients diabétiques suivis à Cotonou. Matériels et méthode : c’était une étude prospective, descriptive à visée analytique qui a porté sur 68 patients diabétiques de plus de 18ans consentants suivis à Cotonou en Endocrinologie au CNHU et à la banque d’insuline. Une fiche d’enquête avait permis de collecter des données pour décrire la population. Les dossiers médicaux avaient fourni des renseignements sur le diabète. Un examen clinique bucco-dentaire avait permis de décrire l’état carieux et parodontal de cette population grâce aux indices CAOD (dents cariées, absentes, obturées) et CPITN (Community Periodontal Index Treatment Need). Résultats : La moyenne d’âge de cette population à prédominance féminine (70,59%) était de 55,41 ans. Le taux moyen d’HbA1c était de 8,7% et 67,64% des sujets avaient un taux d’HbA1c >7%. Le CAOD moyen était de 2,87 et aucun sujet n’avait un parodonte sain. Les parodontopathies (100%), la carie (70%) et la sécheresse buccale (44,12%) étaient les complications bucco-dentaires présentes chez ces patients diabétiques. L’état parodontal était statistiquement lié au sexe et au taux d’HbA1c, les femmes avaient un meilleur état parodontal de même que les sujets ayant un taux d’HbA1c bas. Conclusion : il existe une double relation entre diabète et parodontopathies. Par conséquent, des campagnes de sensibilisation des soignants et des patients diabétiques sur l’importance du suivi bucco-dentaire annuel dès la découverte du diabète doivent être initiées par les chirurgiens-dentistes.
Keywords: diabète; santé bucco-dentaire; parodontopathies; carie; xérostomie