MODELISATION D’UN SYSTEME D’EVALUATION DE LA PERFORMANCE D’UNE INSTITUTION REGIONALE DE L’ATHLETISME AFRICAIN. APPLICATION A LA REGION CENTRALE DE 1993 A 2010. - SAIDOU, Victor; TITO, MINAKPON ALBERT; BAKENA, E.; FAYE, Jean (My University, 2012)
Le but de cette étude est de formaliser une démarche cohérente d’évaluation pouvant s’incarner dans un système d’évaluation de la performance d’une institution régionale de l’athlétisme africain. Pour ce faire, la structuration de la démarche d’évaluation s’est inspirée de la méthode ECOGRAI. Le système d’évaluation esquissé a été utilisé à titre expérimental pour tenter d’évaluer la performance de la Région Centrale par rapport aux activités réalisées et la satisfaction de ses acteurs principaux dans la période allant de 1993 à 2010. Les résultats obtenus montrent que de 1993 à 2010, le taux de réalisations global des activités par rapport aux prévisions a été de 8%. Le taux de satisfaction par mandat a été de 46,2% de 1995 à 2002 contre 30,8% de 2002 à 2006 et 23,1% de 2007 à 2010. Le poids relatif moyen de la performance organisationnelle pour la période étudiée a été de 41,5%, avec une valeur minimale de 28% de 1993 à 1994 et une valeur maximale de 55% de 1995 à 2002. L’analyse a montré l’existence d’un lien significatif (p-value = 0,037) entre le niveau de satisfaction et les activités réalisées, et une forte corrélation (R² = 78,9%) entre la performance générale de la Région Centrale et la fréquence des subventions financières qu’elle a reçue pendant la période étudiée. Eu égard à ces résultats, deux axes d’élaboration d’une stratégie de relance ont été suggérés, à savoir : l’intensification des activités au sein de la Région Centrale et la revalorisation de la subvention par la Confédération Africaine d’Athlétisme (CAA).
Keywords: Athlétisme; Modélisation; Performance; Système d’évaluation; Institution Régionale; d’athlétisme; Région Centrale.