EL CONDE LUCANOR DEL INFANTE DON JUAN MANUAL O LA ESCUELA POTENCIADORA PARA LA VIDA DE SIEMPRE - MEDENOU, Cossi Basile (My University, 2021)
Resumen Nuestra iniciativa de este estudio sobre la novela medieval El Conde Lucanor o El libro de Patronio de la literatura española, enfoca analizar en ella las manifestaciones del tópico senex/puer (viejo/joven) y su didactismo práctico, por una parte, y por otra, valorar la sabiduría de los viejos cuya importancia vienen menospreciando desgraciadamente las sociedades llamadas modernas. Lo llevamos a cabo por un enfoque socio crítico y por los métodos objetivo, comparativo, estético y analítico. De lo que resultan las conclusiones siguientes: surtir lo lúdico con lo didáctico se revela de suma eficacia en la pedagogía existencial; la gente mayor anda con una riqueza educativa de suma importancia para la juventud, cualquiera que sea la capa social de cada cual; la juventud corre riesgo de perdición, descuidando la estrechez relacional con los mayores; los viejos siguen siendo productivos en la sociedad, por la cercanía educacional que facilitan a los jóvenes. Lo que hace de la obra del Infante Don Juan Manual un crisol de juiciosas recetas educativas para la vida de cada día. Palabras clave: tópico, didactismo, sabiduría, viejo, joven. Résumé Nous avons initié cette étude sur l’œuvre médiévale Le Comte Lacanor ou Le livre de Patronio, pour y analyser le lieu commun senex/puer (vieux/jeune) et son didactisme pratique d’une part, et d’autre part, apprécier la sagesse des personnes âgées dont l’importance tend à disparaître malheureusement dans nos sociétés dites modernes. Nous l’avons menée à terme par une approche socio critique et par les méthodes objective, comparative, esthétique et analytique. Il en résulte les conclusions suivantes: assortir le ludique avec le didactique se révèle d’une grande efficacité dans la pédagogie existentielle; les personnes âgées constituent une mine de richesse éducative de très grande importance pour la jeunesse, quelle que soit la couche sociale è laquelle chacun appartient; la jeunesse court le risque de perdition, en se privant de la complicité relationnelle avec leurs aînés; les vieux continuent d’être productifs dans la société, de par leur proximité éducationnelle dont les jeunes peuvent tirer profits. Ce qui fait de l’œuvre de l’Infant Don Juan Manuel un vivier de judicieuses recettes éducatives pour la vie de tous les jours. Mots-clés : lieu commun, didactisme, sagesse, vieux, jeune. ABSTRACT This study based on the Spanish medieval book The Count Lucanor or Patronio’s Book, has for purpose to analyze its useful didactism at one side, and at the other side, to examine the old men wisdom that our modern societies begin neglecting unfortunately. We carried it out by socio critical approach and with objective, comparative, esthetical and analytic heuristic methods. It turns out of our researches that: it’s very efficacious to mixt ludic with didactic in the existential pedagogy; the old men represent a very important educational wealth for young people, whatever may be their society strata; young people run the risk to ruin, loosing educational connection with the old people; the old people continue being productive in the society, for their relational presence, very benefit for young men. What makes the Infant Don Manual’s novel a textbook of sensible prescriptions for every day ‘life. Keywords: topic, didactism, wisdom, old man, young man.
Keywords: Palabras clave: tópico; didactismo; sabiduría; viejo; joven.; Mots-clés : lieu commun; didactisme; sagesse; vieux; jeune.; Keywords: topic; didactism; wisdom; old man; young man.