Représentations des langues nationales / français et leurs contacts chez les élèves / les enseignants et leurs implications dans des apprentissages bilingues innovants au Bénin - ADJERAN, MOUFOUTAOU (My University, 2020)
Il est largement démontré, depuis quelques années, que la motivation pour l’apprentissage d’une langue donnée reste préalablement conditionnée par les représentations que les élèves se construisent de ladite langue. Apprendre une langue, c’est d’abord avoir une image de cette langue, de son statut, de ses locuteurs, de son histoire et surtout de son utilité. Chaque élève a donc une représentation de la langue cible, et cette représentation générera plus ou moins de motivation, dès qu’il est question d’enseignement- apprentissage. Actuellement au Bénin, le niveau des élèves baisse et leur maîtrise de la langue française est sujette à des interrogations. La problématique résumant l’ensemble de notre réflexion peut être traduite par les interrogations suivantes : dans un pays multilingue comme le Bénin où les langues ne disposent pas du même statut, et encore moins des mêmes fonctions sociales, quels types de représentations les élèves, les enseignants et les parents construisent-ils à l’égard du français et des langues nationales ? Quels sont les effets de ces représentations dans des enseignements-apprentissages bilingues innovants ?