INTERET DE L’IRM DANS LES MALFORMATIONS ARTERIO-VEINEUSES CEREBRALES - KIKI, SM; Ebinda Mipinda, G; ADJADOHOUN, S; AKANNI, MD; YEKPE ÉPSE AHOUANSOU, HERMIONE PATRICIA FRIDA; Nikiema, Z; BIAOU, OLIVIER; Mwanyombet, l; Kouna Ndouongo P, Ph (My University, 2017)
Objectifs : Montrer l’intérêt diagnostique et pronostique de la prise en charge des malformations artério-veineuses cérébrales (MAVc) en imagerie par résonance magnétique. Matériels et méthodes : Il s’est agi d’une étude rétrospective, portant sur dix cas de MAVc colligés sur une période de 24 mois à la polyclinique El-Rapha de Libreville. Les patients ont bénéficié d’une IRM cérébrale (1,5 Tesla) en séquences pondérées en T1, T2, T2*, Flair, diffusion, T1 après injection de gadolinium, Angio IRM TOF. Résultats : L’âge moyen était de 28,8 ans [5 - 45 ans] avec un sex-ratio de 1,5. Neuf patients ont bénéficié d’une IRM et cinq patients ont eu un angioscanner en première intention. Nous avons enregistré neuf cas de MAVc supra- tentorielles dont deux corticales, avec une prédilection pour le lobe temporal. L’artère cérébrale moyenne était l’artère nourricière principale dans la majorité des cas (8 cas). La taille du nidus était comprise entre 1,7 et 7,5 cm de grand axe. Le drainage veineux était superficiel dans la plus part des cas. Conclusion : La pratique de l’IRM en Afrique sub-saharienne oblige les radiologues à s’approprier les différents aspects des MAVc mais également à avoir à l’esprit les points clés du compte rendu.
Keywords: Malformations artério-veineuses cérébrales; ARM; nidus