INTEGRATION MONETAIRE EN ZONE CEDEAO : QUELLE PERSPECTIVE AU REGARD DES EXPERIENCES DE COOPERATIONS MONETAIRES EN AFRIQUE. - ZOUNDJI, DEO-GRATIAS ORPHEE; ATCHADE, Asai Akanni Gervais (My University, 2023)
La multiplicité des monnaies est une contrainte majeure à la libre circulation des biens, des services et du capital en Afrique de l’ouest. A cet égard, une intégration monétaire de la CEDEAO serait de nature à contribuer à relever le niveau de vie de ses populations, à travers un développement accru de leurs échanges et de leur intégration dans les chaînes de valeur mondiales. Après plusieurs reports dont la dernière en date est de 2020, le projet de monnaie unique de la CEDEAO suscite aujourd’hui des inquiétudes quant à son aboutissement. Pour répondre à ces inquiétudes, cet article analyse les coopérations monétaires en Afrique (Zone franc et Zone Monétaire Commune), avec en toile de fond la présentation des performances économiques notamment en termes d’inflation et de croissance en comparaison avec les autres pays de la CEDEAO.
Keywords: Intégration monétaire; monnaie unique; CEDEAO.