Ponction peritoneale transpariétale dans le diagnostic des contusions abdominales chez l'adulte en milieu sous équipé - DOSSOU, FRANCIS MOÏSE DJIDÉNOU; ALLODE, S Alexandre; GBESSI, GASPARD DANSOU; HOUNKPE, PIERRE-CLAVER; BIAO, MA; YEVIDE, B.; KANGNI, S.; BASSONGUI, C.. (My University, 2014)
La ponction péritonéale transparlétale (PPT) est toujours .utiltsée dans le diagnostic des traumatismes fermés ou contusions de l'abdomelL Nous avons voulu en évaluer les performances. L'étude était rétrospective et concernait les adultes traumatisés ou polytraumatisés reçus en urgence du 1er Janvier 2000 au 3!lléœmbre 2011. avec un signe d'appel abdominal sans solution de continuité cutanée abdominale. Une contuslonabdomtnale a été retenue chez 4S6 adultes, soit en moyenne 38 cas par an Il s'agissait de 348 hommes et 108 fummes (sex-ratio=3.Z) âgés de 15 à 79 ans avec une médiane à 28,9 ans. La PPT était réalisée dans 216 cas (47,4%). EUe ramenait un liquide anonnaI dans 180 cas (83,3%). Elle avait une sensibilité pour l'hémopéritoine de 97% et la spécifictté était de 100 %. La valeur prédictive positive était de 100% et la valeur prédictive négative, de 94%. La PPT avait une sensibilité de B9% dans le diagnostic des lésions du Olbe digestif, une valeur prédictive positive de 100% et une valeur prédictive négative de 91 %. Par ailleurs, aucun Incident dû à la PPT n'a été relevé pendant ou après ce geste, soit un taux de morbidité de 0%. Avec les bons résultats en tenœs de sensibilité et de spédficité, la PPT reste une méthode légitime dans le diagnostic des contusions abdominales en milieu sous-équipé.
Keywords: Ponction péritonéale transpariétale; contusions