Safeguarding Americans from Gun Violence : President Obama’s Unfulfilled Dream - KPOHOUE, FERDINAND; Imorou, Nassourou (My University, 2018)
Les élections américaines de 2008 pourraient bien représenter un tournant décisif dans l’histoire de l’Amérique, un tournant dans lequel les Américains ont rejeté les politiques de division et de distraction, des questions de divergence, des problèmes uniques et des problèmes culturels en tant qu’extrémistes par rapport à des causes perdues au détriment des questions centrales et raisonnables. Après huit ans d’une administration qui s’est occupée du lobby des armes à feu, qui a privé les victimes de la violence armée de leurs droits et a fait la sourde oreille aux autorités et aux communautés cherchant à renforcer et non à affaiblir les lois sur les armes, l'administration entrante d'Obama - Biden représente une occasion historique pour que ce pays aborde de façon responsable le problème de violence armée. Le président Obama n'a pas réussi à faire preuve de leadership dans le dossier des armes à feu. Les responsables de l'administration qui appuient les lois sur les armes à feu semblent avoir été muselés en faveur des lois soutenues par Barack Obama en tant que candidat et sénateur. Leurs solutions constructives à l'épidémie de violence armée aux Etats-Unis ont rapidement été remplacées par des slogans de la NRA. L'objectif principal de cet article est d'évaluer le legs du 44ème président des Etats-Unis de prévenir la violence armée pendant son mandat.Il ressort de cette évaluation que le président Obama a fait beaucoup de bruit pour rien. Il a passé huit années à la maison blanche sans pouvoir faire voter une loi qui réglemente l’utilisation des armes à feu aux USA.
Keywords: Tournant décisif; violence; armée; administration; problème des; armes à feu; bon sens; leadership