Facteurs de risque associés à la cataracte au Nord du Bénin en 2015. - ASSAVEDO, ABEL; AMEDOME, Kokou Messan; ABOUKI, Chakiratou Olaïdé Adoukê; BIO ALPHA, Amadou; SEIDOU, Falilou; SOUNOUVOU, Ignace; HOUNNOU-TCHABI, Sidonie (My University, 2015)
But : Les auteurs ont étudié les facteurs associés à la cataracte chez les patients reçus en consultation. Patients et Méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale descriptive et analytique qui s’était déroulée du 25 août au 5 septembre 2015 chez les patients reçus en consultation à l’Hôpital Ophtalmologique Saint André de Tinré (HOSAT). L’échantillonnage était exhaustif et le recueil des informations a été fait à l’aide d’un questionnaire administré à chaque patient suivi du relevé des fiches d’observations médicales. L’analyse des données a été faite dans Epi info version 3.5.1 et le test de chi2 de Pearson a été utilisé pour les comparaisons avec un seuil de significativité p< 0,05. Résultats : La fréquence de la cataracte était de 12,04% avec une prédominance masculine (66,41%). L’âge moyen des patients était de 60,33 ± 10,71 ans. La tranche d’âge la plus représentée était celle de 40 à 64 ans (62,41%). Les facteurs significativement associés à la cataracte étaient : l’âge, le sexe, la consommation de tabac et d’alcool ainsi que l’existence de pathologies associées tels que le diabète et l’hypertension artérielle. Conclusion : La cataracte est une affection cécitante qui touche des millions de personnes dans le monde et surtout en Afrique. La prévention des facteurs associés et l’incitation des ophtalmologistes à la pratique de la phacoalternative et à coût réduit seraient un atout remarquable.
Keywords: Cataracte; facteurs de risques; Bénin