HERNIE LOMBAIRE DU TRIANGLE INFERIEUR : UNE FORME RARE DE HERNIE PARIETALE A PROPOS D’UN CAS AU CNHU DE COTONOU - ATTOLOU, SÈTONDJI GILLES ROGER (My University, 2018)
Les hernies lombaires sont rares. Elles se font soit à travers le triangle lombaire de Jean-Louis Petit qui est inférieur et superficiel, soit à travers le triangle lombaire de Grynfelt qui est supérieur et profond. Très peu de cas d’hernie lombaire primaire ont été publié dans la littérature. Nous rapportons un cas clinique de hernie lombaire primaire de Jean-Louis Petit chez un homme de 65 ans. Il a consulté pour tuméfaction lombaire droite évoluant depuis deux ans environ. L’examen a montré une tuméfaction de la fosse lombaire droite au dessus de la crête iliaque, de consistance molle, réductible et impulsive à la toux. Elle a bénéficié d’une cure herniaire par raphie. Les suites opératoires ont été simples. Les hernies lombaires sont classées en hernies congénitales (20%) et hernies acquises (80%). Ces dernières sont soit des hernies de faiblesse, soit des hernies post traumatiques ou post-chirurgicales. La douleur lombaire et une voussure lombaire souple, réductible et impulsive à la toux sont les signes évocateurs. Le scanner est toujours nécessaire et montre la taille de la brèche et le contenu du sac herniaire. Très peu de chirurgien auront l’occasion de rencontrer une hernie lombaire au cours de leur expérience. Le diagnostic est basé sur les signes cliniques évocateurs et confirmé par le scanner abdominal. La cure herniaire peut se faire par simple raphie ou avec prothèse en fonction de la taille de la brèche, de la cause, de la qualité des structures avoisinantes, et du matériel disponible
Keywords: hernie lombaire; primaire; Jean-Louis Petit; cure herniaire