suites opératoires, alimentation et etat nutritionnel des enfants opérés dans deux services de chirurgie de cotonou - ALIHONOU, FLORENCE NATHALIE YACOBA; BOGNON, GILLES; ZOHOUN GUIDIBI, LUTECIA MYRIAME (My University, 2022)
Objectif : Le but est d’étudier les suites opératoires, l’alimentation et l’état nutritionnel des enfants opérés dans deux services de chirurgie de Cotonou. Méthode : Il s’agissait d’une étude prospective, descriptive et analytique menée sur 3 mois sur des enfants âgés de 0 à 15 ans, hospitalisés en attente d’une chirurgie et suivis jusqu’à cicatrisation de la plaie opératoire. Résultats : Au sein des sujets enquêtés, 29% ont perdu au moins 2kg en période post-opératoire. En période pré-opératoire, la proportion de sujets atteints de malnutrition aigüe était de 45,2% et en post-opératoire de 48,4%, avec une augmentation de 16% de la malnutrition aigüe sévère. En période pré-opératoire, 9,3% des sujets présentaient une hypoalbuminémie et 16,1% en période post-opératoire. Un peu plus du tiers (35,5%) n’ont cicatrisé qu’au bout de deux semaines ou plus. L’absence de malnutrition aigüe et la consommation régulière de sources de protéines en période pré-opératoire avaient une influence positive sur la durée de cicatrisation. Conclusion : La mise en place de soins nutritionnels adéquats peut contribuer à améliorer l’état nutritionnel des enfants avant la chirurgie et garantir de meilleures suites opératoires.
Keywords: chirurgie; état nutritionnel; enfant; CNHU