DIAGNOSTIC MICROBIOLOGIQUE D’UNE ASPERGILLOSE PLEUROPULMONAIRE MIMANT UN CANCER BRONCHOPULMONAIRE - DOSSOU, FRANCIS MOÏSE DJIDÉNOU; GBESSI, GASPARD DANSOU; MBELE, RICHARD II; AGODOKPESSI, GILDAS; Lawani, ismail; IMOROU, S. YACOUBOU; OLORY-TOGBE, JEAN-LÉON TOUSSAINT (My University, 2016)
L’aspergillose pleuropulmonaire (APP) est une invasion localisée ou généralisée du parenchyme pul-monaire avec extension à la plèvre par un germe du genre Aspergillus. Elle a comme conséquence la destruction tissulaire avec ou sans cavitation simulant à l’imagerie un cancer broncho-pulmonaire. Ce fut le cas d’un patient adulte dont nous rapportons l’observation. Observation : Monsieur AP, âgé de 57 ans, a été admis en consultation pour une toux chronique. Il n’avait pas d’antécédent tabagique. L’examen clinique pulmonaire était normal. Les images scano-graphiques étaient en faveur d’une masse suspecte du lobe supérieur gauche, avec adénopathies médiastinales et nodules cérébraux sus et sous tentoriels faisant évoquer le diagnostic de cancer du lobe supérieur gauche classé cT3N2M1b. Une thoracotomie à visée diagnostique et thérapeutique a permis de découvrir une poche de sécrétions jaunâtres communiquant avec le parenchyme. L’histologie du prélèvement pleural conclut à une plèvre inflammatoire avec tissu de granulations in-flammatoires jeunes sans signes de malignité. L’examen microbiologique a identifié Aspergillus fumi-gatus qui fut traité avec succès par itraconazole. Conclusion : L’aspergillose pleuropulmonaire est une forme semi invasive d’aspergillose qui peut mimer tous les aspects d’un cancer bronchopulmonaire. L’exérèse de la plèvre envahie sans recourir à la lobectomie a permis de faire le diagnostic dans notre contexte. Le traitement de choix est le vori-conazole, mais l’itraconazole est une bonne alternative.
Keywords: aspergillose pleuropulmonaire; itraconazole.