MOUVEMENTS MIGRATOIRES ET GESTION DE LA TRANSHUMANCE DANS LA COMMUNE DE TANGUIETA - GIBIGAYE ADAM, MOUSSA (My University, 2020)
La mobilité des troupeaux constitue une préoccupation pour les paysans mais également les autorités à divers niveaux. Cet article vise à étudier les mouvements migratoires et gestion de la transhumance dans la Commune de Tanguiéta. L’approche méthodologique utilisée est basée sur la recherche documentaire et les investigations socio- anthropologiques. Six (06) villages ont été choisis et au total 245 personnes ont été interrogées. Les données collectées auprès de ces personnes sont quantitatives et qualitatives. Il ressort des résultats que 85, 39 % des transhumants rencontrés dans la Commune de Tanguiéta proviennent du Burkina-Faso, du Togo et des Communes telles que Boukoumbé, Cobly, Matéri et Toucountouna. De même, cette recherche montre que les mobiles du déplacement des éleveurs sont multiples. Selon 20 % des enquêtés, l’insuffisance d’eau est une raison liée au déplacement des troupeaux dans la Commune. 27 % estiment que le déplacement des troupeaux est lié à l’insuffisance de pâturage. Par contre, 57 % pensent que c’est le manque d’eau et de pâturage qui sont à la base du déplacement des éleveurs dans la Commune de Tanguiéta. Ce déplacement des troupeaux entraîne des problèmes notamment les conflits entre autochtones et éleveurs transhumants. Il s’agit des conflits d’intérêt autour des points d’eau (12 %) ; l’utilisation des pesticides pour la pêche (5 %) ; le non-respect des couloirs de passage par les agriculteurs (11 %) ; la destruction des installations agricoles par les troupeaux (52 %). A cet effet, la prévention des conflits liés à la transhumance s’avère indispensable dans la Commune de Tanguiéta. Pour la préservation d’un climat de confiance et de paix entre acteurs directs, la prévention des conflits de la transhumance dans la Commune de Tanguiéta s’avère indispensable.
Keywords: Mouvements migratoires; gestion; transhumance; Tanguiéta