Effet de l’entraînement aérobie de courte durée sur les cholestérols et triglycérides sanguins chez des femmes obèses - LAWANI, MOHAMED MANSOUROU; AKPLOGAN, B; YESSOUFOU, L (My University, 2005)
Cette étudea pour but depréciserl'effet de l'exercice physique régulierà dominance aérobie surles graisses et surtout les lipides athérogènes(facteurs derisques de maladie coronarienne) chezla femme obèse. Lerapport cholestéroltotal (C-T) 1cholestérol-HDL supérieurà 5 constitue un risque élevéde maladie coronariennealors que intérleurà 3, il réduit cerisque de façon sensible. Les résultats obtenus après six semaines de programme d'exercices physiques à dominance aérobie révèlent une élévationtrès sensible des HDL -C et une diminution du C- T et des triglycérides. Ces résultats montrent que l'exercice physiqueà dominance aérobie,de courte durée(6 semaines) se traduit par un effet sur les lipides sanguins.
Keywords: Obésité; cholestérols; triglycérideset exercice physique