Une expérience d’enseignement de la grammaire à des apprenants anglophones au CEBELAE : Mise en œuvre des savoirs linguistiques dans une approche communicative - AGBOTON SAIZONOU, Florentine Pélagie (My University, 2017)
Cette contribution vise à rappeler certains moments intéressants de l’enseignement du français langue étrangère que nous avons vécus avec les apprenants ghanéens en classe de grammaire française au CEBELAE. Les objectifs d’apprentissage ainsi que les besoins langagiers des apprenants sont des paramètres qui conduisent à la définition des contenus d’enseignement-apprentissage à planifier. Les questions suivantes ont guidé la réflexion : la grammaire telle qu’elle est préconisée dans l’approche communicative suffit-elle pour satisfaire pleinement les besoins d’apprentissage des apprenants non francophones de niveau universitaire ? Dans quelle mesure l’enseignement du français répond aux besoins langagiers des apprenants ? L’objectif de cette recherche est d’amener les enseignants des langues à mettre en place un enseignement qui répondent aux objectifs d’apprentissage de leurs étudiants, surtout lorsque ces besoins langagiers sont exprimés par les apprenants eux-mêmes en début d’apprentissage. Pour ce faire, l’étude part de la revue des manuels d’enseignement de Français Langue Etrangère (FLE) et les activités proposées pour mettre en œuvre des actions pédagogiques appropriées. A partir des préalables explicatifs du contexte d’enseignement, l’étude aborde, dans une démarche inductive, les contenus grammaticaux (lexicaux, socioculturels, discursifs, et pragmatiques) qui prennent en compte les besoins exprimés par les apprenants. La démarche pédagogique proposée porte sur deux phases : l’une de type descriptif et explicatif des éléments grammaticaux; et l’autre, de type expressif qui permet aux apprenants de réinvestir les notions grammaticales dans des activités interactives mises en œuvre (les activités de jeux de rôles, de production écrite libre par exemple).
Keywords: FLE; Besoins langagiers; grammaire; méthodologie; approche communicative