Les organismes génétiquement modifiés (OGM) en Afrique : Comprendre pour mieux agir - Brac de la Perrière, A. R.; Noisette, Christophe; ZOUNDJIHEKPON, JEANNE; Ngang, Francis (BEDE, Inf’OGM, GRAIN et Inades-Formation, 2006)
Dans un langage simple, le livret présente les Organismes Génétiquement Modifiés (OGM), leur fabrication, les applications de la technique de la transgenèse et la concentration des entreprises de biotechnologies. Il expose les nouvelles questions apparues dans la société, avec l’introduction des OGM dans l’agriculture. Les risques pour la biosécurité sont également présentés, du laboratoire à l’assiette, et les risques pour la santé, l’environnement et la biodiversité. Des questions relatives aux semences traditionnelles libres aux semences d’OGM brevetées ont été exposées. Les OGM sont – ils adaptés à l’agriculture africaine ? Les OGM pourront – ils nourrir l’Afrique ? Et quelle participation du public ? Toutes ces questions fondamentales ont été posées dans le livret, et des éléments de réponse ont été apportés.