Pathologies ORL de l’enfant : Aspects épidémio-cliniques et prévention primaire. - DO SANTOS ZOUNOU, ALEXIS; AVAKOUDJO, FRANÇOIS; CAPO CHICHI, L; GUEZO, Darius; ADJIBABI, WASSI; VIGNIKIN EPSE YEHOUESSI, BERNADETTE ABLAWA (My University, 2019)
Introduction : les pathologies ORL de l’enfant sont multiples et diversifiées. Le cout élevé de leur prise en charge ainsi que l’accessibilité limitée aux soins démontrent la nécessité de renforcer la prévention. Le but de travail était de recenser les aspects épidémio-cliniques des affections ORL de l’enfant et rappeler les mesures de prévention primaire. Méthode : l’étude s’est déroulée dans le service d’ORL-CCF du CNHU de Cotonou. Elle a été descriptive avec un recrutement prospectif du 1er Janvier au 30 Juin 2018. Ont été inclus les enfants de 0 à 18 ans reçus en consultation ORL. Les données cliniques ont été analysées. Résultats : les enfants ont représenté 25,79 % des consultants (311 enfants sur 1206 patients). L’âge moyen était de 7,20 ± 5,36 ans et 164 parmi eux (52,73 %) étaient de sexe masculin. Les pathologies observées étaient : infectieuses/inflammatoires 181 cas (58,20 %), traumatiques 56 cas (18 %), fonctionnelles 26 cas (8,36 %), tumorales 20 cas (6,43 %), malformatives 17 cas (5,47 %) et vasculaires 11 cas (3,54 %). Les dix principales pathologies ORL infantiles étaient : otites moyennes aiguës 60 cas (19,29 %), corps étrangers ORL 47 cas (15,11 %), hypertrophies amygdaliennes 36 cas (11,58 %), rhinopharyngites 21 cas (06,75 %), amygdalites 19 cas (6,11 %), hypoacousies isolées 18 cas (5,79 %), rhinites 17 cas (5,47 %), freins de langue 9 cas (2,89 %), adénopathies cervicales 7 cas (2,25 %) et otite externe 5 cas (1,61 %). Conclusion : La pathologie ORL de l’enfant sont fréquentes en consultation. Elles sont dominées par les infections et les traumatismes. Le suivi rigoureux du calendrier vaccinal et les sensibilisations sur les règles d’hygiène de vie des enfants pourraient contribuer à la réduction de leurs incidences.
Keywords: pathologies ORL; enfant; aspects cliniques.