Technologies de l’information et de la communication : contribution à l’amélioration des conditions de vie des populations à Parakou (Bénin) - KOMBIENI, Hervé A. (My University, 2016)
La présente recherche vise à étudier la contribution des TIC à l’amélioration des conditions de vie des populations de la ville de Parakou. L’étude a porté sur un échantillon de 188 personnes dans la ville de Parakou. Les outils utilisés sont les guides d’entretien adressés aux autorités locales et aux opérateurs GSM, et des questionnaires adressés aux groupes-cibles bien définis. Les données collectées sont traitées et les résultats analysées. Il ressort de l’étude que les TIC sont très utilisées par les populations à Parakou (95 % des ménages enquêtés disposent du téléphone portable par exemple). Ceci se justifie par les nombreux avantages qu’elles offrent. En effet, les TIC constituent un facteur de développement des activités économiques dans la ville. Pour 85 % des commerçants, le téléphone portable permet de commander leurs produits, pendant que 44 % d’entre eux estiment que les médias permettent de faire connaître leurs produits. Outre ce fait, les TIC ont également permis la création de plusieurs emplois
Keywords: Parakou; TIC; amélioration; conditions de vie