PRODUCTION DU COTON ET ADOPTION DE LA CULTURE ATTELEE DANS LA COMMUNE DE MALANVILLE AU NORD DU BENIN - TOHOZIN, ANTOINE YVES; GIBIGAYE, Moussa; SANON, Yacouba (My University, 2012)
Une étude par enquête de type micro-économique et de type agronomique auprès des paysans et parobservations sur les champs a été conduite dans la Commune de Malanville pour comprendre les facteurs quiinfluencent l’adoption de la culture attelée. Les résultats montrent que la culture attelée est l’un des facteurs dedéveloppement et de modernisation de l’agriculture dans la zone d’étude. Dans cette zone, l’adoption de laculture attelée comme moyen de modernisation de l’agriculture dépend de certaines conditions favorables ou non : i) la disponibilité des bœufs de trait dont les prix varient de + 12% en moyenne par an ; ii) la disponibilitédes équipements agricoles (charrue et charrettes) qui connaissent des inflations d’une campagne à une autre ; et iii) les compétences qui constituent toujours des facteurs de blocage dans ce processus. Ces conditions sontactuellement abîmées par la chute de la production du coton, premier pourvoyeur des revenus. Est-ce le retourà la case de départ qui est annoncé? Des mesures doivent être prises pour accompagner les producteurs dans lamodernisation de l’agriculture sous forme de plan Marshall.
Keywords: Culture attelée; équipements agricoles; boeufs de trait; modernisation de l’agriculture