Pratique de la discipline positive comme alternative à la punition dans l’éducation parentale pour le bien-être et l’équilibre psychologique de l’enfant à Cotonou (Bénin) - KOUGBEAGBEDE, Thierry; MEHINTO, Michel Mètonou; OGNIN, MODESTE (My University, 2019)
Le développement affectif, cognitif, psychologique et social d’un enfant ne peut se faire sans l’éducation reçue de ses parents ou de leurs substituts. Celle-ci exige que les parents soient à l’écoute de l’enfant, qu’ils respectent ses spécificités et besoins, qu’ils soient patients et pensent aux objectifs d’éducation à long terme plutôt qu’aux solutions à court terme pour faire cesser un comportement inapproprié. Nous intéressant à la pratique de la discipline positive comme alternative à la punition dans le cadre de l’éducation parentale, la recherche vise à analyser les biens fondés de l’éducation parentale basée sur la discipline positive au détriment des pratiques endogènes punitives pour un développement psychologique harmonieux des enfants. Partant d’une approche qualitative et quantitative, la recherche s’est appesantie sur 241 personnes sélectionnées grâce aux techniques d’échantillonnage par grappe, par choix raisonné et par l’utilisation de la formule des enquêtes ménages. Ces acteurs ont été interviewés à l’aide d’un questionnaire, d’un guide d’entretien et d’une grille d’observation. Le traitement des données collectées par ces outils s’est fait en fonction de leur nature. L’analyse des résultats révèle que plusieurs techniques relatives à la punition sont utilisées par les parents. Ces différentes techniques pour discipliner les enfants, développent chez eux des réactions émotionnelles et comportementales inadéquates pour leur vie adulte. À l’opposé, l’analyse montre que la discipline positive en tenant compte des stades, des dimensions et des manifestations du développement des enfants, influence positivement leur bien-être, leur équilibre psychologique, leur autodiscipline et leur sens de responsabilité individuelle.
Keywords: Punition; discipline positive; équilibre psychologique; comportement inapproprié; Cotonou.