EVALUATION DE LA aUALlTÉ DE LA PRISE EN CHARGE DE LA DOULEUR CHEZ LES PATIENTS EN MILIEU HOSPITALIER À COTONOU - ADJIEN, KODJO CONSTANT; HOUNKPATIN, HASHIM; ACCROMBESSI, DONALD; DOSSOU, Jean Paul; Houannou, Octave; ZOUMENOU, EUGÈNE; HOUINATO, Dismand (My University, 2019)
Objectifs: La douleur est l'un des motifs les plus fréquents de demande de soins. L'objectif de notre étude était d'évaluer la qualité de sa prise en charge chez les patients adultes hospitalisés au CNHUHKM de Cotonou. Methodes d'etude: Il s'agissait d'une étude transversale, descriptive conduite sur une période de 09 mois allant de Janvier à Septembre 2016 au CNHU-HKM. Un recrutement exhaustif a été fait pendant la période d'étude et a inclus les sujets adultes hospitalisés depuis au moins 24 heures. L'APS-POQR (American Pain Society-Patient Outcome Questionnaire-Revised) a été modifié et intégré dans l'outil de collecte des données. Resultats: Des 408 patients recrutés, 76,7% avaient ressenti une douleur au cours des 24 premières heures d'hospitalisation. La douleur était sévère chez 72,5% de ces patients. On notait une prédominance masculine et une fréquence de la douleur plus importante en chirurgie. En dépit de la forte prévalence et de la sévérité de la douleur, près de 2 sur 3 patients (70,1%) d'entre eux étaient au moins modérément satisfaits du traitement antalgique. Conclusion: La douleur est fréquente, sévère et sous traitée au CNHU-HKM. L'étude suggère l'instauration d'une véritable « culture de lutte contre la douleur» qui commence dès la formation théorique des soignants dans les universités et qui continue dans les différents services à l'hôpital.
Keywords: Mots cles : Douleur; hôpital; prévalence; qualité