De l’amour à la sagesse avec Emmanuel Levinas : itinéraire pour une éthique du « vivre ensemble » - BAH, Clément Coovi (My University, 2018)
Un peu partout dans le monde, l’idée du « vivre ensemble » et de la communauté est devenue problématique et le pouvoir d’individualisation et de repli identitaire ne fait qu’augmenter. A l’évidence, il y a lieu d’admettre que l’échec de la pensée postmoderne soulève une série de questionnements articulés autour de la crise de la raison, des valeurs, du sens et du « vivre ensemble». Qu’est devenue concrètement la réalité matérielle du « vivre ensemble » à la postmodernité ? La proposition de notre article se veut, en contexte de crise du « vivre ensemble », une réflexion sur l’ouverture concrète à la vérité métaphysique et à la responsabilité. Il s’agit pour l’essentiel de faire une relecture de la pensée de Levinas et du répertoire traditionnel africain qui, depuis les temps anciens, proposent une culture anthropologique de la communion en lieu et place d’une ontologie de situation.
Keywords: Postmodernité - Vivre-ensemble - Ethique - Gbexun – Levinas