APPORTS EN NUTRIMENTS RENFORÇANT L’IMMUNITE CHEZ LES CONDUCTEURS DE TAXI-MOTO DE COTONOU - METONNOU ADANHOUME, CLÉMENCE GERMAINE; Glèlè-Ahanhanzo, Yolaine; AGBANLIN, Astrid; AZANDJEME, COLETTE SYLVIE (My University, 2022)
Introduction : La présente étude vise l’appréciation en nutriment renforçant l’immunité chez les con-ducteurs de taxi-motos de Cotonou au Bénin dans un contexte où la pandémie COVID-19 sévit. Mé-thodes : Cette étude transversale à visée analytique s'est déroulée du 16 Mars au 22 Avril 2021 dans la ville de Cotonou où 180 CTM ont été sélectionnés par un sondage en grappes à deux degrés de l’OMS. L’apport en nutriment renforçant l’immunité a été apprécié à travers une évaluation de l’alimen-tation des sujets à l’aide de deux rappels alimentaires de 24h et un questionnaire de fréquence alimen-taire. Résultats : Parmi les enquêtés, 90,56% avaient un apport inadéquat en NRI. Les facteurs expli-catifs de cet apport inapproprié en NRI étaient la disponibilité des oeufs dans le milieu de vie ou de résidence des conducteurs de taxi moto avec OR =1,86 [1,13 -3,05] ; la disponibilité des fruits dans le milieu OR= 1,97 [1,08-3,61] ainsi que leur coût d’achat d’après la perception des enquêtés OR=1,66 [1,03-2,68]. Conclusion : La prévalence d’apport inadéquat en NRI était élevée et elle est liée à la non-disponibilité des aliments riche en ces nutriments et au coût perçu des aliments. Quelle seraient l’impli-cation de cette issue pour la santé publique ?
Keywords: Nutriments; immunité; COVID-19; taxi-moto; Bénin