MÉDIAS AUDIOVISUELSET PROMOTION CULTURELLE AU BÉNIN : ANALYSE DE LA CONTRIBUTION DE L’ÉMISSION TÉLÉVISÉE « Hàn-lisá » ET PERSPECTIVES. - GBAGUIDI, Julien K.; TOBADA, Sènakpon Socrate S.; GBAGUIDI, Jean-Euloge A. (My University, 2015)
Pendant cette période où la plupart des pays africains ont adopté le régime démocratique, l’accès égalitaire de tous, à l’information est une nécessité. Et cela doit conduire les médias audiovisuels à une prise de conscience de leur responsabilité : celle de refléter l’aspiration des populations à travers des productions culturelles. Voilà pourquoi, dans la présente étude nous analysons la contribution de l’émission télévisée « hàn-lisá » à la promotion des valeurs culturelles béninoises (la chanson et son contenu). Pour y parvenir nous avons recueilli des données d’une part auprès des téléspectatrices et téléspectateurs, et d’autre part auprès des hommes et responsables de médias.
Keywords: médias audiovisuels; culture; culturèmes; promotion culturelle; production culturelle.