Abondance saisonnière des tiques (Acari : Ixodidae) parasites des bovins dans la zone soudanienne du Bénin : cas des départements du Borgou et de l’Alibori. RASPA - FAROUGOU, SOUAÏBOU; KPODEKON, TCHOKPONHOUE TCHEGNINOUGBO MARC; TASSOU, A.W. (My University, 2007)
Une étude a été conduite au nord-est du Bénin d’août 2003 à septembre 2004 sur les tiques parasites du bétail. L’objectif était de suivre la dynamique saisonnière des différentes espèces rencontrées chez les bovins et de déterminer leurs sites préférentiels de fixation. A cet effet, des prélèvements mensuels de tiques ont été effectués sur 60 bovins provenant de deux élevages de la zone d’étude. Au terme des travaux, dix espèces de tiques appartenant aux genres Amblyomma, Boophilus, Hyalomma et Rhipicephalus ont été identifiées. Avec des abondances relatives de 33,85 % et 32,66 % respectivement, Amblyomma variegatum et Boophilus geigyi étaient codominantes (p<0,05). Les autres espèces rencontrées étaient : Boophilus annulatus (8,83 %), Hyalomma impressum (2,53 %), Hyalomma marginatum rufipes (4,36 %), Hyalomma nitidium (3,05 %), Hyalomma truncatum (5,11 %), Rhipicephalus muhsamae (2,81 %), Rhipicephalus senegalensis (6,32 %) et Rhipicephalus sulcatus (0,47%). Par rapport aux régions anatomiques prédéterminées, B. geigyi a été la mieux représentée au niveau de "oreilles" et "région dorsale" alors que A. variegatum était dominante dans "tête encolure" et "région ano-génitale" (p<0,05). Les parties les plus infestées par l’ensemble des tiques étaient : "région ano-génitale", "abdomen-pattes" et "oreilles".
Keywords: Tiques - Abondance - Régions anatomiques - Bovins - Bénin