APPLICATION DE LA TELEDETECTION ET DU SIG AU SUIVI DES FORMATIONS VEGETALES DANS LES ARRONDISSEMENTS D’ADAPLAME ET D’ IDIGNY - ABIODOUN, Frédéric Adémola; TOKOU IMOROU, ISMAÏLA; DJAOUGA, MAMA; ZAKARI, Soufouyane; ADEICHAN, Narcisse Témitokpe5 (My University, 2018)
Cette étude met en exergue l’application de la télédétection et du Système d’Information Géographique (SIG) au suivi des formations végétales dans les arrondissements d’Adaplamè et d’Idigny. L’objectif général de cette recherche est de contribuer à une meilleure gestion et à une conservation des formations végétales des arrondissements d’Adaplamè et d’Idigny dans la commune de Kétou. Pour ce faire, il a été développé une approche méthodologique qui intègre les techniques de la télédétection à celle des Systèmes d’Information Géographique (SIG) et une approche socio-économique. L’évolution spatiotemporelle de la végétation a été analysée à partir des images Landsat de 2000 et 2013. Une classification supervisée a été faite à l’aide du logiciel Envi 5.1. Le logiciel Arc GIS 10.1 a servi à la réalisation de la matrice de transition qui a permis de mettre en évidence les différentes formes de conversion subies par les formations végétales et de réaliser les cartes. Les résultats et les analyses de la matrice ont montrés que 55 % des unités d’occupations des terres ont connu une régression, 44 % ont subi une progression et 1 % sont restées stables. La population des arrondissements d’Adaplamè et d’Idigny affirme que le couvert végétal est très dégradé. Il est donc à noter que les principaux facteurs de dégradation de la formation végétale sont l’agriculture, l’exploitation forestière et la carbonisation
Keywords: SIG; télédétection; Formation végétale; occupation des terres; Kétou.