Accouchements en position libre et en position classique à l’Hôpital de la Mère et de l’Enfant-Lagune de Cotonou au Bénin : étude prospective et comparative..... - TONATO EPSE BAGNAN, JOSIANE ANGÉLINA ADJOUA; DENAKPO, Justin Lewis; LOKOSSOU, ANTOI; PERRIN, RENÉ-XAVIER (My University, 2010)
Des méta-analyses d’essais randomisés fournissent désormais des preuves indiscutables de niveau optimal de la supériorité des postures verticales lors de l’accouchement non dystocique pour tous les paramètres de la santé maternelle et périnatale. Objectifs de l’étude : déterminer la fréquence de l’accouchement en position libre et apprécier son infl uence sur les paramètres physiologiques du travail d’accouchement et le pronostic maternel et néonatal. Matériel et méthode : nous avons mené une étude prospective exhaustive et transversale à
Keywords: Mots clés : accouchements-position verticale-position gynécologique-pronostic