Seins surnuméraires axillaires bilatéraux à propos d’un cas - ATTOLOU, SÈTONDJI GILLES ROGER; Lalèyè, C.M.; zounon, Marc Arthur; IMOROU, S. YACOUBOU; GBESSI, GASPARD DANSOU; MEHINTO, KUASSI DELPHIN (My University, 2022)
es seins surnuméraires sont liés à un défaut de régression sur la crête « lactée » ce qui peut être à l’origine des foyers de tissus mammaires surnuméraire n’importe où le long de la ligne allant du creux axillaire à l’aine. La localisation axillaire est certes relativement fréquente mais son diagnostic est moins évident et source de confusion. Nous rapportons ici un cas de seins surnuméraires bilatéraux. Il s’agit d’une patiente âgée de 37 ans admise en consultation pour masse axillaire bilatérale Une échographie axillaire et une mammographie avaient notés un sein ectopique bilatéral sans anomalie classé ACR1. La patiente a bénéficié d’une exérèse chirurgicale bilatérale suivie d’un examen histologique qui a con- firmé le diagnostic. Les suites opératoires ont été simples. Cette anomalie peut poser des difficultés diagnostiques. En effet, l’absence d’aréole et l’absence d’engorgement explique que ces tumeurs n’orientent pas d’emblée vers un sein surnuméraire et peuvent faire orienter le diagnostic a` tort vers un lipome, une hidrosadénite, une adénopathie axillaire. Le traitement de choix pour la polymastie symp- tomatique est une exérèse chirurgicale. La polymastie est une affection malformative rare, pouvant si- muler toute autre cause dans sa localisation axillaire.
Keywords: Seins surnuméraires; région axillaire; exérèse.