Importance de l’association de cultures face aux variabilités climatiques dans les collines au Benin - HOUNDETE, Codjo Jacques; DJEGO, Julien Gaudence; ASSONGBA, Yedjanlognon Faustin; YOKA, Joseph (My University, 2020)
Objectif : Cette étude vise à estimer les performances agronomiques de la production du mais par association à une espèce de la famille des cucurbitacaea «goussi» en vue de l’exploitation des processus écologiques. Méthodologie et résultats : les essais ont été installés en champs paysans sur un sol ferrugineux tropical dans deux (2) villages de la commune de Glazoué. Le dispositif expérimental est en blocs aléatoires complets (BAC) avec deux répétitions ou blocs. Chaque bloc est subdivisé en deux parcelles élémentaires abritant chacune un traitement. Les traitements sont du maïs en culture pure (Témoin absolu T0) et maïs en association avec goussi (Test T1). Les données climatiques, agronomiques et de rentabilité financière ont été collectées sur cette expérimentation. En matière de résultat, il ressort que l’humidité au niveau des parcelles du système de l’association de maïs et goussi est supérieure à celle des parcelles du système de culture pure de maïs et ceci durant tous les temps de collectes. Le poids des épis était le plus élevé pour l’association maïs et goussi de même que pour tous les autres paramètres (le nombre de rangées par épis, le nombre de grains par épis et le poids de 100 graines). Conclusion et application des résultats : la pratique agricole qui constitue à associer deux espèces végétales domestiquées Zea mays L. de la famille des Poaceaes et Citrullus lanatus (Thunb.) de la famille des Cucurbitaceae est une des meilleures stratégies mises en place par les producteurs pour les impacts des changements climatiques.
Keywords: Mélange de culture; variabilité climatique; maïs-goussi; rentabilité et Citrullus lanatus