Conflits d’usage des ressources naturelles autour d e la réserve de biosphère de la Pendjari au Benin - TOGBE, Codjo Timothée; DAKOU, Sylvestre; YEDJI, Narcisse (My University, 2021)
L’objectif de la présente recherche est d’analyser les conflits d’usage des ressources naturelles autour de la réserve de biosphère de la Pendjari (RBP) au Bénin. L’approche méthodologique adoptée est structurée autour de la recherche documentaire, de la collecte et du traitement des données empiriques ainsi que de l’analyse des résultats. De nature mixte et à dominance quantitative, les investigations ont mobilisé d’une part l’entretien par questionnaire et d’autre part l’entretien individuel approfondi et l’observation directe comme techniques de collecte de données ; les outils étant respectivement le questionnaire, le guide d’entretien et la grille d’observation. Le logiciel STATA 15, le MACTOR et l’outil dénommé arbre du conflit ont servi à l’analyse des données quantitatives. La triangulation comme méthode d’analyse des informations qualitatives a notamment permis de réaliser la typologie des conflits. Les résultats, analysés à la lumière de la théorie du jeu des acteurs et de celle de la maîtrise exclusive, révèlent l’existence de trois (03) zones de conflits : zone de conflits liés à la transhumance (1), zone de conflits liés à l’exploitation forestière (2) et zone de conflits fonciers (3). Ces conflits opposent agriculteurs, agriculteurs et éleveurs, braconniers et l’administration forestière et enfin éleveurs, agriculteurs et l’administration forestière.
Keywords: Conflits d’usage; ressources naturelles; réserve de; biosphère; Pendjari; Bénin.