Contribution du port de Cotonou au développement économique du Bénin. - PADONOU, Vodoungnon Anignikin; ALLAGBE, SOTONDJI BENJAMIN (My University, 2021)
Les flux ou trafics sur le territoire portuaire sont des indices d’activités à caractère économique. Ils permettent de jauger de l’importance des échanges commerciaux, ainsi que des effets ou incidences financières qu’ils génèrent sur la chaîne des transports, des activités portuai res et maritimes. Les pays de l’hinterland de l’UEMOA (Burkina-Faso, Mali et Niger) utilisent le port de Cotonou pour l’acheminement de leurs marchandises à destination ou en provenance de l’extérieur. L’objectif global de ce travail est d’analyser la contribution du port de Cotonou au développement économique du Benin. La recherche documentaire, l’observation directe et les enquêtes de terrain sont les techniques utilisées pour bien collecter les données. Le questionnaire adressé aux opérateurs économiques, opérateurs portuaires concessionnaires, transporteurs et conducteurs. Ainsi, cinq cent cinquante-neuf (559) acteurs socio-professionnels du domaine portuaire et maritime ont été enquêtés. Les résultats obtenus ont montré que l’économie du Bénin est tributaire des échanges extérieurs (90%) qui se font par les activités portuaires et maritimes, soit 80 à 85% des recettes douanières, soit 45 à 50% des recettes fiscales et plus 50% de la richesse nationale du pays. L’étude révèle que les opérateurs économiques interrogés estiment que, le port de Cotonou (83,2%) est le principal port de débarquement de leurs de produits, suivis du port de Lomé (15,5%) et le complexe portuaire de Lagos (1,3%). De même, les opérations d’embarquement pour l’expédition des produits, ces opérateurs économiques privilèges toujours le port de Cotonou (93%) contre 7% pour le port de Lomé.
Keywords: Port de Cotonou; développement; économique; Bénin