CONTRIBUTION A LA METHODOLOGIE DE DESSIN CERAMIQUE EN ARCHEOLOGIE - LABIYI, Nestor (My University, 2023)
La céramique constitue l’élément omniprésent dans les rejets domestiques mis au jour dans la plupart des sites archéologiques. Elle est fragile lorsqu’elle est utilisée et se conserve pendant longtemps lorsqu’elle ne sert plus. Le vase brisé et jeté dans le dépotoir est rapidement couvert d’une couche de détritus qui protège les tessons. L’objectif de cet article est de familiariser les archéologues avec les méthodes et techniques du dessin de la poterie, dans le but d’établir la séquence chrono-culturelle du site. Le dessin de la poterie est indispensable à l’étude typologique du matériel céramique, dans la mesure où la photographie ne rend pas compte de l’ensemble des caractères morphologiques du mobilier découvert dans les fouilles. Elle ne peut pas montrer, à la fois, tous les éléments que l’archéologue cherche à montrer dans un récipient. Il s’agit du profil, de l’épaisseur, des diamètres, des hauteurs et parfois de certains éléments du décor. Le dessin de la céramique archéologique est un dessin technique qui requiert des normes particulières. Les méthodes du dessin varient selon l’état de conservation de la céramique (récipient entier ou tesson de poterie), mais aussi en fonction des outils disponibles.
Keywords: Dessin archéologique; méthodes; techniques; céramique