Effet de l'apport d'engrais organiques sur les propriétés chimiques d'un sol ferrallitique et la production de laitue au Sud Bénin - PADONOU, Gbenoukpo Emile (My University, 2012)
Deux types de compost à base de fientes de volailles et de déjections d'ovins et le guano ont été testés afin d'évaluer leur effet sur les propriétés chimiques du sol et la biomasse de la laitue (Lactuca sativa L.). Les arrières effets de ces trois sources d'engrais organiques ont été également étudiés. Le dispositif expérimental est un split plot avec comme facteur principal les sources d'engrais organiques et quatre doses d'application (0, 20, 30 et 40 t/ha) comme facteurs secondaires. On note une amélioration significative (P < 0,05) de la teneur du sol en Passimilable et en Ca2+ au niveau du sol fumé avec le guano comparativement aux autres sources d'engrais organiques. Le compost enrichi avec les fientes de volailles a favorisé la production de biomasse fraiche la plus élevée (20,98 ± 1,95 et 11,25 ± 1,16 t MF/ha respectivement pour la première et la subséquente culture) comparativement au guano (11,90 ± 1,55 et 5,49 ± 0,45 t MF/ha). Les différentes doses d'application n'ont pas significativement (P > 0,05) influencé les paramètres mesurés. La production de biomasse fraîche pour la précédente culture est significativement (P < 0,001) inférieure à celle de la subséquente culture. Le compost enrichi avec les fientes de volailles pourrait être recommandé pour la production de laitue à la dose de 30 t/ha. Pour une efficacité, il est suggéré des apports réguliers afin de mieux valoriser les arrières effets de l'apport d'engrais organique.
Keywords: Fertilité des sols; compost; guano; effet résiduel; culture maraîchère.