SPECULATION FONCIERE A LA PERIPHERIE DE COTONOU : CAS DE L’ARRONDISSEMENT D’EKPE - AKPAKI, ADAM JOSEPH; VIGNINOU, TOUSSAINT; BALOUBI, M. DAVID (My University, 2011)
L’urbanisation est l’un des faits majeurs du monde contemporain. Les grandes villes africaines en général et celles du Bénin en particulier sont confrontées à des problèmes liés à la croissance démographique et spatiale. Cette situation provoque généralement une importante consommation de l’espace dans les périphéries. C’est ainsi que l’arrondissement d’Ekpè, de par sa situation géographique par rapport à Cotonou, subit une pression urbaine et humaine qui se manifeste par l’occupation des terres jadis agricoles. La présente étude permet d’analyser le phénomène de la spéculation foncière dans l’arrondissement d’Ekpè, d’identifier les véritables causes, les différents acteurs et leurs rôles, ainsi que les conséquences sur la population et l’environnement. La démarche méthodologique adoptée a comporté différentes étapes notamment la recherche documentaire, l’observation participative et les enquêtes en milieu réel. Lors de ces dernières, les données quantitatives et qualitatives ont été recueillies à l’aide des outils (questionnaires et guides d’entretien) et techniques de collecte auprès des groupes cibles (ménages, propriétaires terriens, acquéreurs de parcelles, personnes ressources, etc.). L’étude a porté sur les six (06) quartiers et les recherches ont pris en compte deux cent cinquante (250) enquêtés. La documentation a permis de faire l’état des connaissances sur le thème et de disposer des informations brutes qui ont été par la suite traitées. L’analyse des résultats est faite suivant le modèle PEIR. A l’issue des investigations, l’achat et l’héritage représentent les principaux modes d’accès à la terre ; l’achat restant le mode d’accès le plus important. La donation est en voie de disparition. Les fonctionnaires et employés de bureau, les commerçants et les hommes d’affaire sont les principaux acquéreurs de parcelles. La forte spéculation foncière fait augmenter rapidement les prix des parcelles. Il s’exerce alors une forte pression sur les terres rurales. Cette pression a des conséquences sur l’environnement.
Keywords: Mots clés : Ekpè; Spéculation foncière; Impact; Pression urbaine.