GENDER INEQUALITIES IN CELL PHONE USE IN THE FULANI CULTURAL AREA OF GOGOUNOU - GUERA CHABI YORO, Yarou; HOUESSOU, Hermann Léopold; CHAOU, Vidéou Bertarnd Donald (My University, 2023)
La problématique de la femme nourrit maints débats dans les sociétés africaines et de nombreux mécanismes de promotion du genre sont progressivement mis en place. Cependant, les inégalités du genre rythment encore le quotidien des béninois sur le plan technologique. La présente recherche de type qualitatif vise à analyser les inégalités du genre dans l’utilisation du téléphone portable dans l’aire culturelle peulh de Gogounou. Ainsi, une trentaine d’acteurs assez diversifiés ont été approchés au travers d’un entretien semi structuré, d’une recherche documentaire et d’une observation directe. Analyser sous le prisme d’une approche wébérienne actualisée par F. Gonthier (2004), les résultats probants sont obtenus à la faveur d’un guide d’entretien, d’une grille et d’une fiche de lecture conçus conséquemment. De ces derniers, on retient que les inégalités du genre trouvent leur fondement dans une dualité de perspective (culturelle et culturelle). Le volet religieux n’est aucunement à occulter lorsqu’on considère la prédominance et l’observance accordée aux codes sociaux notamment le Coran dans cette Commune du Nord-Bénin.
Keywords: Inégalités du genre; aire culturelle peulh; téléphone portable; Gogounou