Les femmes dans l’espace frontalier Kétou – Illara: homo domesticis versus homo oeconomicus - AZALOU TINGBE, EMILIA MAWUGNON; N DAH, ROSELINE; AZALOU TINGBE, HERMINE (My University, 2019)
Depuis la réalisation, en 2009, de la voie Kétou-Illara, des opportunités d’activités socio-économiques se sont ouvertes aux femmes dans la Commune de Kétou. Quels sont les facteurs socio-économiques en jeu ? Pour répondre à cette interrogation, une exploration empirique a été opérée dans le périmètre de cette voie, précisément dans le village Illara-Kanga. La population en étude est constituée des hommes et femmes vivant dans cette zone frontalière de Kétou, originaires de Kétou ou non. Cette recherche, de type qualitatif et quantitatif. a duré de mai à novembre 2017. Le nombre total des entretiens réalisés est estimé à 110, avec 32 commerçantes, 15 transporteurs, 58 usagers, et 05 Autorités locales à savoir 02 chefs de village, 02 chefs d’arrondissement, 01 conseiller. Les techniques de collecte de données retenues dans le cadre de cette recherche sont : l’observation directe, l’entretien individuel et le questionnaire. Le modèle d’analyse utilisé est celui de la logique sociale de P., Bourdieu et L., Wacquant (2014). Les résultats obtenus révèlent que les transactions commerciales à la frontière d’Illara-Kanga mobilisent la participation aussi bien des femmes que des hommes. Elles ont engendré une concentration très poussée et diversifiée des populations frontalières ; cee qui a entraîné, au niveau local, l’augmentation de la production céréalière statistiques comparées (dont les femmes sont les principales actrices) et le développement d’autres activités génératrices de revenus et de service
Keywords: Femmes - dynamique transfrontalière - économie rurale- Kétou - Illara